• 就医指南
  • 检查须知
B超检查注意事项
        超声检查是利用超声波的良好指向性,遇界面引起反射、折射,在组织中吸收和衰减,以及对运动界面所产生的多普勒效应等物理特性,检测人体各组织器官的声学反射特性,记录加以分析,为临床提供病变的部位、性质、程度和功能状态。
        检查目的:B超检查应用极为广泛.除骨骼系统外,身体每个部位几乎都可使用B超检查。
        注意事项:B超检查简便易行,无创伤无痛苦,需要注意的事项同检查部位有关。
        1.胆囊和胰腺:作胆囊超声检查时,前一天要少吃油腻食物,检查前8小时(即检查前一天晚餐后)不应再进食。如胆囊不显示需复查,须禁食脂肪及高蛋白食物。若患者同期还要接受胃肠或胆囊的X线造影,超声检查应安排在它们之前,或在胃肠钡餐三日之后、胆道造影两日之后进行。胰腺检查的准备同胆囊。
        2.脾脏:单纯检查脾无需特殊准备,但饱餐后脾向后上方移位,影响显像,故以空腹为好。
        3.胃肠:作胃肠等上消化道检查,前一晚要进易消化食物,检查当日晨禁食禁水。如患者需同期作胃肠X线或纤维内窥镜检查,超声检查也需安排在它们之前,或在其后2~3日,以免钡剂和气体对其干扰。作直肠检查时,尚须患者保持膀胱充盈,故检查前2~3小时不应解小便。作结肠检查前则应注意排空大便。
        4.腹膜后器官:准备同胆囊。如需用区别病变是否在盆腔,检查前要保持膀胱充盈。检查前两天不要作钡剂造影。
        5.肝脏和肾脏:检查前一般无须特别准备,但最好是空腹进行。
        6.妇产科:检查前2~3小时应停止排尿,必要时饮水500~800ML,务必使膀胱有发胀的感觉。如果是在怀孕小于12周,适当充盈膀胱。如经阴道超声检查,则无需特别饮水。
        7.泌尿系统:应在检查前1~2小时,饮温水400~600毫升,待膀胱充盈后再检查。经直肠查前列腺或测残尿量,则需排空膀胱。
       8.B超检查时,不能配合的婴幼儿患者,检查前须服用镇静剂。

      9. 作腹腔器官检查时,遇腹腔气体过多或有便秘的患者,医生可能嘱检查前日晚服缓泻药,或在检查前灌肠,患者应当认真配合。

      10.检查者请按序号等候检查,进入检查室后手机静音,勿脱衣,以免尘埃、静电等影响仪器性能 

      11.普通(经胸) 超声心动图检查无需特殊准备。经食管超声心动图检查请提前预约,作相关准备。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统