• 科研教学
  • 科研工作
来自阿尔卑斯山下的飞鸿(十六)——维也纳阿卡哈医院随记
发布日期:2011-11-22 阅读次数:
          维也纳总医院(AKH)又称维也纳医科大学附属医院,维也纳总医院有300余年的历史,是奥地利国家规模最大、设备最先进的综合性医疗体系,也是欧洲最大的医院(欧洲医院大小是结合医院每床位所占面积来定义的,而不是单纯根据床位数来算,德国就有医院床位达到4000多张,但平均每床位所占面积较小)。其雏型为“Home for the Poor and Invalid”,始建于1693年,由奥皇Leopold一世下令建造,当时可以容纳1000余人。二战结束后,为了满足日益增长的对医疗的需求,决定重新建造新的总医院,1964年动工,主体工程及各项附属设施共历经30余年,到1994年医院全部工程完工,维也纳总医院两幢2285高的医疗中心成为维也纳的地标性建筑。历史上,闻名的心理学家、精神分析学派的创始人弗洛伊德曾在该院做住院医生,重建胃肠道的毕氏手术也是该医院的Billroth教授创立的。我们在维也纳大学医学院和维也纳大学名人走廊上都看到了老毕的身影。维也纳总医院编制病床2200张,手术室54间,平均住院日为56天,员工总数约10000人,其中医师约1500人,护士约4500人,年门诊量约130万人/次,住院98万人,手术48万余例,仅年器官移植手术如心脏移植、肺移植、骨髓移植、肝移植、肾移植、胰腺移植等就有1400余例,例如目前肾移植已经开展了5000多例,同时医院还肩负着医科大学1万余医学生的临床教学任务。维也纳总医院的医疗主旨是“To heal and comfort the sick”,是其核心价值的体现,也是其得以发展的基础,通过医、教、研的发展,为每个病人提供最佳的医疗服务。从医院里的公共场所到检查室和实验室,医院在设计上明确传达了这样的主旨:消除病人的紧张情绪,为病人提供一个庇护所,合理分散病人的注重力,向病人表示关爱和尊重。我们可以在每一条走廊都可以看到艺术的结晶,而且色调非常丰富,每一个部分都会用不同的颜色来显示,就连电梯的颜色都不一样。只要一进入医院,给你的感觉是进入了一个休闲的区域,病人对疾病恐惧感很容易得到分散,起到一定心理治疗的效果,因为紧张与恐惧本就是负面情绪,可以影响各种疾病的进展,人性化不仅仅体现在医疗技术上,细节方面更为注重。
      
虽然AKH医院现在的主体工程及各项附属设施完成于七十年代末,至今也已有30多年的时间,整个医院的建筑以钢结构为主,配备各种现代化的设备,建造时完全以自动化的理念搭建。自动化的轨道通过中央控制层连接整幢大楼,每个科室拥有不同的端口。AKH医院内包括运送标本、试剂、文件、配餐、被服等工作,不同职能的工作人员将不同用途的用具打包后装入不同的特定箱子送入传送带,所有的箱子在电脑的指挥下按照设定的要求通过传送带自动送往目的地。我们参观了位于7层的自动化交换机中央控制层核心区域,发现整层完全无人操作,错落有序的轨道传送着各种大小样式的工作箱。几十个箱子在电脑程序安排下,自动拐弯、下楼、转轨,传送到目的地。30年前,AKH医院在建造医院的时候居然已经采用这样的理念,让我们看了叹为观止。我们又来到了整个医院的中央控制室,巨大的大屏幕上,显示着医院的方方面面。整个大楼内部设备安置大量摄像头,每个用品箱全部可以追踪位置,一旦医院局部发生故障,或工具箱在中途停止传送,控制中心随时可以通过摄像头调阅画面,通过预案解除故障。AKH医院拥有自己的蓄水池和发电厂,能够在断电的情况下,独立自主供电、取暖、供水,保障医院的顺利运行,还有独立的垃圾处理站,附属的消防队。另外这里对待工人同样非常人性化,在杂音较大的地方,我们发现了一个装有
3M防噪音耳塞的小桶,拿了一对耳塞随手试戴了一下,效果非常好,而且非常舒适,另外还介绍技工工作环境有各色灯光,以避免工作过于乏味。医院的直升飞机停机坪接收来自奥地利全境及周边地区接送过来的病人,并拥有直通手术室的专用电梯。通过在AKH医院的参观,给我们心灵带来的是巨大的冲击,医院不仅仅是“heal the sick”,而且“comfort the sick”,而且这种观念延伸到各个领域。
    呵呵,顺便提一句,奥地利人口很少,所以劳动力资源不足,人工就相当昂贵,医院或许多其它领域推行机械化、自动化,很大部分原因其实是为了减省开支,并俭约劳动力。例如,奥地利的高速公路没有收费站,全是机械化,每辆汽车上安装一个接收器,经过发射器后自动计费,驾驶员可以购买各种高速公路卡,比如周卡、月卡、年卡等,费用比国内要便宜,车辆每次经过计费器是会“嘀”响一声,如果出现“嘀嘀”,那就说明你的卡余额不足,需要尽早充值,如果出现“嘀嘀嘀”三声,那你就惨了,10分钟内你就会被警车堵上,开出昂贵的罚单,具体罚多少还没有了解到,但想想一张火车票2欧左右,逃票或坐错车被罚款40欧以上就知道罚款力度了。曾经有国内的官员参观学习高速公路收费系统,但听到费用后就只剩拍大腿了,“还是中国人便宜啊”,国内的第一条预想当中的高速公路自动收费系统就夭折了。所以,国外许多东西是相当先进,国内某些方面可能要落后10年,甚至20年,但中国人非常善于学习和模仿,只要有需要,没有做不到,只有想不到,只不过有些东西还没有发展到那个被迫切需要的程度罢了。
 
 
    附资料:
       AKH医院的2007年的概况:
 
     一.AKH 的房屋,医疗设备和医疗仪器的费用总开销为42.2亿欧元.其中:
    房屋建设费用: 16.1亿欧元.
    房屋技术设备:20.9亿欧元.
    医疗器械设备: 5.2亿欧元.
 
    二. AKH的基本概况:
        1. 下设37所大学附属医院和研究所.
        2. 49 个临床科室.
        3. 62 普通门诊, 特殊门诊330.
        4. 51个手术间.
        5. 20ICU
        6. 83个病房
        7. 1792个检查和治疗场所.
        8. 每天 11000 份病人和职工餐.
        9. 药房和自产产品药厂.
        10. 计算机中心.
        11. 2500地下停车场车位.
        12. 6个阶梯教室和40个操作练习房间.
        13. 11研究学院和4个学校,大约接收1300名学生.
        14. 3个图书馆.
        15. 37个楼房座里.共计250 楼层.27000个房间.793060 平方米使用面积.240000平方米占地面积.
 
    三. AKH工作人员共计: 10006.其中分类:
        1. 医生 1501 .
        2. 护士2776.
        3. 药剂师,助产士和医疗技术人员和运送服务人员 1679.
        4. 管理,后勤工厂和特殊人员3132.
        5,设施管理技术人员:918. 
 
    四. 2007年病人统计情况.
        1. 住院病人:94715 人次
        2. 门诊量:2 百万.
 
    五. AKH床位情况: 共计2206 张病床.
        1. 正常病床数: 1924.
        2.  ICU 165
        3. 中间护理床 51
        4. 日间临床床位: 66
 
    六: AKH 2007年手术量情况:共计:59688 平均日手术量250余例.
        1. 颅脑手术:1423.
        2,心脏移植术:36
        3. 心血管手术:1368
        4. 心脏和肺同时移植术:2
        5. 食道再造术: 111
        6. 肝再造手术:129
        7. 肺再造手术:323
        8.内假体手术: 493
        9. 起搏器植入术: 429
        10. 神经手术: 106.
        11. 肾移植手术:160
        12. 肝移植手术: 75
        13. 骨髓移植手术: 132
        14. 血透析: 24064
        15. 化疗 6291
        16. CT检查量: 28322
        17. 放疗量: 1640
        18. ICU 抢救治疗:9970
        19. 早产儿: 2066
        20MR 检查量: 6740
        21. 肾碎石术: 834
        22. 肺移植术: 65.
 
    七:AKH 医疗设备和仪器共计:75130 .
        1.静脉输液泵:3718
        2. 显微镜: 1215
        3. 离心机:1120.
        4. 病人监护仪:359
        5. CT8
        6. MR 7
        7. 血管造影系统:11
        8. 伽玛刀: 1
        9. 麻醉机: 160
        10. 彩超机: 160
        11. 呼吸机: 265
        12. 心肺机: 12
        13. 透析机: 108
        14. 灭菌和蒸汽消毒锅: 55
        15. 血气分析仪: 73
 肾脏内科  徐鹏杰
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统