• 科研教学
  • 科研工作
来自阿尔卑斯山下的飞鸿(十七)——逝去的荣耀
发布日期:2011-11-29 阅读次数:
         在奥地利的三个医学中心,维也纳、格拉茨、因斯布鲁克,都会找到毕罗氏的雕像。特别是在维也纳,走进维也纳大学医学院的正门,迎面而来的就是一尊毕老爷的雕塑。从医的人都会知道,毕老爷在外科领域的尊贵地位。他就是维也纳大学毕业的。
在维也纳大学的名人长廊里,坐落着许多科学大师的塑像。其中5名曾经获得诺贝尔医学奖,他们曾经是维也纳大学医学院毕业,或主要成就在维也纳完成的。然而,2010年的资料显示:维也纳大学的世界排位是114位;维也纳医科大学(原维也纳大学医学院)的排名也是在百名之外。
    辉煌、黑暗、新生。
    记得在一本书上曾经这么写到,讲的是对古代、近代和现代三个时期中国的评价。其实,这也是维也纳医学数百年来的真实写照。
    辉煌(中世纪至二十世纪40年代)
    早在中世纪,维也纳的医药就相当有名,特别是在玛利亚特蕾西亚统治期,维也纳医药水平举世闻名。哈布斯堡家族的国王召见了荷兰医生吉拉德范斯,对他委以重任。吉拉德范斯的工作富有成效,得到了王室的大力支持,奠定了维也纳医学院的基础。后来的许多医生在行医过程中发现,如果在诊治过程中,让尚在学校里读书的学生参与进来,可能会有更好的效果。他们尝试在病人床前询问病情,同时给学生讲解治疗的方法,学生的学习热情很高。这便是医学上最早的“床边教学”的雏形。
    作为维亚纳大学医学院的附属医院------维也纳总医院于1784年开业,医生有了专门的工作场所,仪器设备也逐步增多、齐备。当时哈布斯堡家族处于极度的鼎盛时期,奥地利成为欧洲的中心,经济繁荣、科技发达。各种人才纷至沓来,涌向维也纳。维也纳的医学也发展迅速,世界上最早的一些专科诊所,如皮肤科、眼、耳、鼻、喉等,在维也纳顺利开业。到了20世纪初,维也纳医学达到了鼎盛时期,称为世界医学的中心。
    即使经历了第一次世界大战,奥地利作为战败国,原先的“奥匈帝国”分崩离析,奥地利作为一个独立的国家继续存在。奥地利医学发展的脚步丝毫没有减慢,因为原帝国的医学精英们仍然留在奥利地。就是在这段时期,奥地利产生了3个诺贝尔医学奖。
         黑暗19381945年)
         1938313,对于奥地利人民来说,是个无比黑暗的日子。所谓的国家社会主义的德国吞并了奥地利。毕竟,希特勒出生在奥地利,作为艺术家的他一事无成,背井离乡去了德国。对奥地利他还是有感情的,他没有施行武力迫使奥地利称为德国的一个自治州。但是,对于犹太教和犹太人恨之入骨,实施了惨无人道的种族灭绝。
    当时维也纳大学医学院的大学教员,超过一半都是犹太裔,另外65%的维也纳医生也被解雇。许多著名的研究人员,医生,和学生被迫离开或在集中营和其他悲惨的情况下死去。维也纳大学医学院和附属的维也纳总医院受到毁灭性的打击,维也纳医学从此告别了辉煌的时代,开始了最黑暗的阶段。
    流亡的犹太人,多数去了美国。也有部分人受惠于中国政府的政治避难,来到了中国。国内宣传很多、也为国人所熟知的“罗生特”,就是其中的一员。罗生特是个犹太人1923维也纳大学医学院,1928毕业,获医学博士学位。1938纳粹德国吞并奥地利后,逃离奥地利流亡到上海,并在海租界开设了诊所,因医术高超而小有名气。19413月,罗生特离开上海来到了当时新四军驻地盐城,加入了中国共产党,成为第一个加入新四军的国际人士。经他救治过的共产党高级将领包括罗荣桓万毅曾炳华等。今天,在中国山东的莒南县和奥地利,都有以“罗生特”命名的医院。
    新生1945年至今)
         作为战败国,代价是很大的。除了战争赔款,不得与其他国家结盟(奥地利战后一直是中立国家,许多国际组织,如联合国城、世界石油输出国组织欧佩克等都在奥地利境内)外,奥地利被迫被苏美英法四国托管了10年。战争废墟上的重建是非常艰难的。维也纳医学的“辉煌”已经褪去,“黑暗”刚刚过去,但“新生”注定是漫长的。
    维也纳医学遭受的打击是双重的。一方面,希特勒的“犹太灭绝政策”迫使维也纳的多数医学精英逃离了奥地利,取而代之的是一些年轻人,医疗和学术上都显稚嫩。另一方面,就是这些所谓的“新鲜力量”也是为纳粹主义服务的,战后75%左右的大学导师和医生由于战争期间的行为被“清算”。
    为了奥地利医学更好的发展,200411,维也纳大学医学院从维也纳大学中脱离,称为一所独立的医学院校。目前醫學院有教授77 名,副教授40位,助教1,077位,工作人員1,023位,學生數達12,782名。該院有69個系和醫院,其中內科、實驗病理學、生理學、藥物學和皮膚病學居世界領先地位。
    冬天已经过去,春天还会远吗?即使春寒料峭,毕竟春天已经来临。
 
(此文献给曾经荣耀的人们和正在为荣耀奋斗的人们)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统