• 隐藏栏目
  • 健康教育
冠心病人如何保健
发布日期:2014-12-19 阅读次数:
        年逾古稀的陈大爷“冠心病”的帽子已戴了10多年了,一直遵医嘱服药病情也算稳定,最近因为一件小事跟老伴斗嘴生气,引发心绞痛,服药也缓解不了,最后经冠状动脉搭桥解决问题。
        李惠利医院心胸外科主任邵国丰主任医师介绍:冠心病是冠状动脉粥样硬化,使血管腔狭窄、阻塞导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病,容易受精神、环境等因素影响而诱发或加重。因此,冠心病人做好日常保健,注重护心、养心非常重要。除了严格按照医嘱服药、定期复查外,要特别注意如下三个方面:  
        一、 心态良好,遇事不怒
  过分激动、紧张特别是大喜大怒时,由于中枢神经的应激效应,可使小动脉血管异常收缩,导致血压上升,心跳加快,心肌收缩加强,使冠状动脉缺血、缺氧,诱发心绞痛或心肌梗死。因此,要控制好情绪,在情绪波动时要善于自我调节,减轻或排除不良情绪的干扰,保持一个良好的心态。俗话说:退一步,海阔天空。
  二、 动静结合,量力而行
  从自己身体的实际出发开展适量的运动,做到动静结合、量力而行、恰到好处。既要做到坚持锻炼又要严格掌握一个“度”字,使供需血量相平衡,人在安静状态下心肌每分钟需要300毫升左右的血液供应,大的体力活动心肌每分钟需要最大血量达2000毫升左右,可见超负荷的运动量极易导致心脑急剧缺血、缺氧,可能造成急性心肌梗死或脑梗死。因此,在运动时要考虑自己的年龄、体重等情况掌握好运动量。建议以脉率调整运动量,运动时的标准脉率等于170减去年龄。锻炼前一定要做好准备活动,如慢走、深呼吸等。同时,在参加各种体育活动中,要忌饱餐后运动,忌运动后吸烟,忌竞赛性剧烈运动,忌突然增大运动量。
  三、 起居规律,合理饮食
  要讲究起居规律,保持生物钟不乱,每天的饮食要有规律,一日三餐定时定量,不能过饥过饱。摄入过多会加重心脏负担,暴饮暴食尤其是高脂饮食后,可使血胆固醇增高而促发或加重病情。过饱会引起横膈升高,压迫心脏使血液集中到肠胃道,冠状动脉供血减少,易诱发心绞痛或心肌梗死。
  为使心脏轻松健康地跳动,摄入的热量必须始终和能量消耗保持平衡,做到足够的蛋白质、丰富的维生素、适量的膳食纤维、低糖、低脂、低盐。而且膳食做到粗细搭配、主副搭配、荤素搭配、清淡鲜美、七分饱、少量多餐、有节有度。同时,还要避免饮用过量的咖啡、茶、酒以及其他刺激性饮料。另外,要禁烟,因为吸烟可增加心脏病危险率。
     
        专家介绍:邵国丰,李惠利医院心胸外科主任、主任医师、硕士生导师、宁波市医学会胸心血管外科分会主任委员、浙江省医学会胸心外科分会副主委、中国医师协会心血管外科分会瓣膜病学术委员会副主委。从事临床工作30余年,曾在德国心脏中心、澳大利亚逊文森医院进修,医技精湛。擅长各种复杂先心病矫治、危重瓣膜病外科、冠状动脉搭桥术、大血管外科、心肺移植等各类心脏手术,同时擅长肺癌、食管癌、纵膈肿瘤等各类普胸手术。享受国务院特殊津贴。
门诊时间:周四上午。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统