• 隐藏栏目
  • 健康教育
探视患者,尽量避免送鲜花-鲜花可能是一种感染源
发布日期:2015-10-19 阅读次数:

        时下,探望病人送鲜花已成为一种时尚。人们总觉得生病的人看到一簇簇鲜艳夺目、芳香扑鼻的鲜花,定会心情舒畅许多。但是,近日美国迈阿密大学医学院两位医学专家研究发现,在病房中插鲜花,对某些病人可能造成极大的危害。所以建议探望患者时如果选择鲜花,应该谨慎。

        这两位医学专家对插花瓶中的水进行了细菌学检验,发现其中细菌种类之多,数量之大,已达到令人难以置信的地步。

        他们发现鲜花插进花瓶一小时之后,花瓶中一茶匙的水即有10万个细菌,3天之后可增到2000万个。这些细菌一般来自种花处的土壤,当花插入盛自来水的花瓶后,细菌即以花茎和水中物质为养料,进行繁殖,并会飘浮于周围空气中。

 

        这些细菌中对病人最具危险性的是:空气亲水菌、大肠埃希氏菌可引起伤口严重感染,大肠埃希氏菌可侵犯肠和尿道,单细胞菌属会传染肺炎和脑膜炎。

        两位专家还发现,自从他们禁止在大面积烧伤病人房中插花之后,病人并发感染率大大下降。因此,专家认为大面积烧伤的病人、肺和肾等刚动过手术的病人,以及极度虚弱的病人,房中不宜插鲜花。否则,藏在鲜花美丽外表下的细菌会乘虚而入,使患者发生伤口感染、肺部感染、尿道感染等并发症,从而加重病情。

        器官移植后的病人,因抗排异药物的使用,免疫力会大大下降,这时若接近鲜花也是非常危险的。另外,过敏体质如对花粉过敏的哮喘等病人也不宜在房中插鲜花。

        综上所述,探视病人,尽量避免送鲜花。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统