• 隐藏栏目
  • 健康教育
慢阻肺:“不动声色”的“杀手”
发布日期:2015-11-17 阅读次数:

         年过七旬的陈大爷 “反复咳嗽咳痰30年,气促10年,加重3天”来到李惠利医院呼吸内科,任剑飞主任医师接诊。她在询问病史中了解到,患者近30年中每年反复咳嗽咳痰3个月以上,近10年出现活动后胸闷气促,渐进性加重,近3天并出现嗜睡。经检查,以“慢性阻塞性肺病急性加重,Ⅱ型呼吸衰竭、肺性脑病、慢性肺源性心脏病(失代偿期)”的诊断收进病房。任医生说,慢性阻塞性肺病是威胁老年人健康与生命的主要疾病之一,应当引起人们重视,积极防治。

何为“慢性阻塞性肺病”

        慢性阻塞性肺病是由于慢性炎症等原因造成气道狭窄,致气体进出受阻、流通不畅,既吸气时不能让更多的新鲜空气进入到肺、又呼气时不能将肺内废气及时排出,妨碍气体交换和氧的弥散,轻则影响生活质量,重则造成机体缺氧和二氧化碳潴留,甚至危及生命。

    “不动声色杀手

        任医生介绍,在所有肺部疾病中,慢性阻塞性肺病是最“不动声色”的“杀手”。 该病有一个慢性、渐进性加重的演变过程,早期仅有咳嗽、咳痰等慢性支气管炎表现,而且一般症状较轻。因此,大多数患者不会意识到它的危害性。随着年龄的增长、病情的发展,症状缓慢加重并逐渐出现胸闷气促情况,动不动就感到呼吸困难,继而影响心、肺、脑的功能,出现下肢水肿、嗜睡,反应淡漠等心肺功能衰竭和肺性脑病症状,威胁病人生命。

发病因素

1、吸烟:最主要发病因素。全球每8秒中即有一人死于烟草有关的疾病;大约10%~15%的吸烟者发生慢性阻塞性肺病,随年龄的增长,吸烟者肺功能丧失的速度明显大于不吸烟者。吸烟越多者,肺功能丧失越严重。

2、职业性粉尘和化学物质:当吸入职业性粉尘,有机、无机粉尘,化学剂和其他有害烟雾的浓度过大或接触时间过长,可引起慢性阻塞性肺病。

3、空气污染:在通风欠佳的居所中采用生物燃料烹饪和取暖所致的室内空气污染是慢性阻塞性肺病发生因素之一。

4、感染:急性呼吸道感染,特别是儿童期严重的呼吸道感染未能及时治疗彻底,使病情迁延反复呈慢性过程,就容易衍变成慢性阻塞性肺病。

5、基因:有许多遗传因素会增加(或降低)个体患慢性阻塞性肺病的风险。已证实的基因因素是罕见的遗传性a-1抗胰蛋白酶的缺乏。

重在预防

        首先是戒烟。任医生说,任何药物的疗效均远不及戒烟。戒烟后慢阻肺的病情及进展可以减缓。国外有研究发现一部分人在45岁已经患有慢阻肺后开始戒烟,则在85岁前一般不会发生呼吸衰竭,其预期寿命不会受到影响。另外早期吸烟者气道阻力增加,肺功能损害相对较轻者戒烟后半年到一年可见改善。很多门诊病人经戒烟后咳嗽咳痰明显减少、体重增加、脸色好转。

其二是控制感染。慢阻肺急性加重大多是由呼吸道感染所致。因此,要尽可能少到人多空气差的公共场所去,避免呼吸道感染;冬天注意保暖,出门带口罩。定时开窗透气,保持室内空气新鲜;此外,定期接种特异性疫苗:慢阻肺患者每年接种一次流感疫苗,以防止发生流感;每5年接种一次肺炎链球菌疫苗,可使机体在5年内产生抵抗肺炎链球菌的抗体,可有效减少流感和肺炎的发生。

其三是定期肺功能检查。肺功能检查诊断慢阻肺的金标准。该检查是一种无创伤、无痛苦的检查。国内有专家提出肺功能检查应作为成年人健康查体的常规项目。45岁以上人群应像量血压一样,定期到医院进行肺功能检查,尤其是吸烟者、有家族史者更应该重视。

其四是积极治疗。以往认为对该病没有好的治疗办法,但近年来,随着科学技术的进步,开发出新的吸入型长效支气管扩张药和吸入型塘皮质激素,根据病情的严重程度采取不同的药物治疗,明显减轻中重度慢阻肺病人的呼吸困难症状,减少急性加重次数,增加运动能力,改善生活质量,使“呼吸困难不再无助”成为现实。

专家介绍:任剑飞 李惠利医院呼吸内科主任医师,从事呼吸内科临床工作10余年,对呼吸系统疾病的诊治积累了丰富的经验,擅长慢阻肺、支气管哮喘、支气管扩张、肺癌、胸腔积液等疾病的诊治,并颇有成果,对睡眠呼吸障碍相关疾病的诊治也有较好的经验,深受病人信任。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统