• 隐藏栏目
  • 健康教育
养生贵在坚持
发布日期:2015-11-26 阅读次数:
        手机微信上,“朋友圈”里发得较多的信息,养生类算是一种。因为太多,看得人眼花缭乱,许多人也是“见一条信一条”。其实,养生方法并非越多越好,哪条有用,坚持就行。
  据说,对一个人健康的影响,内因占20%,外因占80%。内因是先天的,如基因等;外因是后天的,如生活方式、环境等。外因是可以人为调控的,健康“钥匙”———文明健康的生活方式,往往握在我们自己手里。
  任何养生方式,都是通过提高人的机体免疫力来实现健康与长寿的。这就有一个适应、增强、优化身体内环境的过程,需要坚持与积累。国内健康教育专家洪昭光认为,健康有“四大基石”:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。其他专家、学者提出的养生之道很多,大同小异,像什么“迈开腿,管住嘴,敞胸怀”,“早上吃得像皇帝,中午吃得像大臣,晚上吃得像乞丐”等。这样的生活方式,说起来简单,真正做到不容易。要么是“这山看着那山高”,找不到适合自己的养生方法;要么是虽然找到了,却是三天打鱼,两天晒网”,没有成为生活习惯,也难有效果。
  再就是,不管啥样的养生方法,都应以心理健康为基础。中科院院士钟南山认为:健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。因此,保持良好的心理状态,对健康甚为关键。1905年出生于天津、祖籍宁波的严幼韵女士,今年110岁了,思维清晰,精神也好,电话簿上常用的六七十个号码全能背下来。她的养生秘诀就是善于调整心态,保持乐观。也有百岁老人说自己的长寿秘诀是“没心没肺,能吃能睡”,说的也是心态好。而心胸豁达,需要长期修炼才能养成。
  “条条道路通罗马”,养生没有固定模式,找到了适合自己的养生方法,请不要随便改变,应持之以恒。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统