• 隐藏栏目
  • 健康教育
足底筋膜炎的预防与治疗
发布日期:2015-12-28 阅读次数:
        李惠利医院骨科沈延东主任医师介绍:足部是人体的基部,跟房屋的地基一样,如果地基不稳会造成房屋结构不良。足底筋膜是位于跖骨与跟骨之间的一片类似于扇形的筋膜组织,其主要功能是维持足弓的高度,保持正确的步姿,平常在行走或跑步时,这片组织会承受体重引起的跖骨与跟骨分离的拉力,并且因各种不同的情况下给予活动时所需的扭力、弹性以及吸收与地面的反作用力。
        常见足底筋膜炎的致病因素有过度运动、穿不合适的鞋或过旧的鞋运动、短期内运动量突然增加、足底筋膜与跟腱的柔韧性下降、足内肌无力、肥胖、长期站立、平足、高弓足等。患者多数年龄在40到60岁之间,以较肥胖中年妇女和喜爱运动者发生率高,如长时间跑跳的专业运动员、舞蹈家以及需要长距离行走的普通人,很多患者可发现有跟骨骨刺,但目前的研究发现,跟骨骨刺与跟骨下疼痛并没有明确的关系。
        足底筋膜炎患者典型的临床表现为跟骨跖侧疼痛,通常发病缓慢,在早晨行走头几步时感觉疼痛,进一步活动后疼痛可部分缓解,但长时间活动后又可加重。X线检查约50%病人可见跟骨结节跖侧有骨刺,B超及磁共振检查可见跖腱膜增厚、水肿。
治疗有保守治疗和手术治疗二种。
        康复锻炼方法有:
        1.足底筋膜按摩运动:用大拇指上下按压脚掌前后端的足底筋膜,按压程度以感觉足底会酸即可;每天2-3次,每次2-3分钟。此按摩可舒缓筋膜紧绷,增进足底血液循环。
        2.足底筋膜牵拉运动:一手固定脚跟,另一手握住脚趾,用力将脚趾往上扳至筋膜有被拉扯感觉为止;每次拉扯后停留10秒钟再放松,重复10次。另一种方法,膝盖伸直,然后拿一条毛巾置于脚掌前端,二手分别握住毛巾二侧,向内用力拉至筋膜有感觉到被拉扯为止;一样每次拉扯后停留10秒钟再放松,重复10次。此动作可舒缓筋膜紧绷,增加筋膜弹性。
        3.跟腱牵拉运动:双脚呈弓箭步姿势,双手扶于墙上,后脚整个脚掌需要完全着地,足底部有完全伸展的感觉;此动作停留10秒钟再放松,重复10次,每天做2-3次。站立于墙边背部紧贴墙壁双脚伸直,脚底下红色线条置放一块斜木板与地面呈现约20至30度,然后让前脚掌高于脚后跟;此动作维持站立10秒钟再到正常地面放松,重复10次,每天做2-3次。
        4.足内在肌肌力训练:将一块毛巾放在地面上,患脚平放于毛巾上,脚后跟着地,用脚趾不断地抓住毛巾,然后放开,每组20次,做2-3次。
        足底筋膜炎的预防,一是尽量避免穿高跟鞋,即使穿的话后跟不能太高、时间不能太久;二是控制体重,避免过胖,加重足部负担;
        下班后用热水浸脚,促进血液循环,舒展脚筋;休息时用脚轻踩球状物间,用脚底轻轻滚动,按摩刺激角弓。
        专家介绍:沈延东 李惠利医院骨科主任医师,中华医学会骨科学分会足踝外科学组青年委员,宁波市医学会医学鉴定专家库成员,宁波市康复医学会骨科分会委员。从事工作20多年,临床经验丰富,开展复杂型关节内外骨折、骨盆骨折的手术,骨不愈、肿瘤和疑难疾病的诊疗,擅长多发骨折的抢救,尤其是老年性骨折、人工关节置换、复杂的足踝部骨折脱位,足踝韧带、肌腱及软骨损伤,拇外翻、扁平足、马蹄内翻足、高弓足、足踝先天性畸形的矫正,足踝部关节炎、跟痛症的治疗等。
        门诊时间:每周三下午(足踝外科)   周六上午(骨科)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统