网上服务
预约指南 预约挂号 健康教育 表格下载 药物手册 浙江健康馆

健康教育

  您现在的位置:首页
> 网上服务 > 健康教育
站着说话真是不腰痛吗? 阅读:[]    日期:2015-12-28
        俗话“站着说话不腰痛”多用来指责别人不设身处地替人着想却高谈阔论或阴阳怪气,不关自己的事,说起来轻巧。这话从医学角度讲,有道理吗?李惠利医院骨科主任医师沈文革如是说:
        腰痛在骨科门诊中最常见,大多跟患者日常工作生活中的不良姿势相关。所以,“站着说话不腰痛”这句话不完全正确。有人做过脊柱的应力测验,人在站立时脊柱承载约相当于自身体重的分量;坐着时脊柱承载相当于体重1.5倍;弯腰时脊柱所承载的压力是相当于体重2倍。长时间的侧身站立会加重单侧肌肉的紧张度,长此以往则会造成腰椎两侧受力不均,可引起腰背疼痛。如果姿势不当,脊柱承载压力还会上升,更重要的是会加重腰椎间盘蜕变,不仅引起腰痛,严重者并发腿痛。“站没站相,坐没坐相”不仅不雅观,而且损害健康,引发腰痛。
        沈文革主任医师建议人们平时要保持腰部两侧肌肉受力均衡,避免因习惯导致一侧长时间受力。同时避免长时间的保持一个姿势,尤其是僵坐在电脑前的人群,每隔一段时间应站起来活动活动。女性应尽量减少穿高跟鞋的时间与行走的距离,以免腰背部肌肉持续紧张而致腰痛。开车时应调整位置,使身体与方向盘踏板保持合适的距离。
        如何应对腰痛?沈医生说,如果是首次发作、能忍受的疼痛,可以通过适当调整生活工作中用力习惯等方法来缓解。如果持续疼痛、难以缓解,则应到正规医疗机构就诊,明确腰痛的病因,有的放矢的治疗。千万不要在未明确腰痛病因的情况下盲目进行推拿牵引等治疗,否则,不仅缓解不了,反而会加重腰痛。
       专家介绍:沈文革,李惠利医院骨科主任医师,从事骨科临床20多年,擅长骨科疑难病的诊治,尤其在关节外科、脊柱外科、运动医学方面有着丰富的临床经验。是我省最早开展关节镜技术专家之一,在省内率先开展髋臼Ganz截骨治疗成人髋臼发育不良、关节镜下一期膝前后交叉韧带重建术、关节镜下臀肌挛缩松解术等技术。最近,利用肩关节镜技术施行了一例全镜下颈椎寰枢椎脱位颈1、2前路松解侧块置钉固定高难度手术,并获得成功,利用肩关节镜技术完成该手术国内尚未见报道。在市内率先将3-D打印技术引入骨科临床,并效果满意。曾主持并参与市级科研项目二项,有多篇专业论文发表于中华系列核心期刊。
        门诊时间:周三下午
作者:   来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统