• 医院动态
  • 医院文化
宁波市卫生计生系统优秀共产党员——市医疗中心李惠利医院陈鸿尔
发布日期:2017-10-25 阅读次数:

        

      陈鸿尔,是市医疗中心李惠利医院综合一科护士,在平凡的护理工作岗位上工作了已近30年。

 

     糖尿病患者自我管理教室

      陈鸿尔是一名糖尿病专科护士,她的糖尿病护理门诊,年门诊达500人次。她创新性开设了糖尿病患者自我管理教室,提高了糖尿病患者疾病自我管理能力。

      记得一位28岁的男性患者刚被诊断为糖尿病时,心里压力大,整个人垮了下来,在家里偷偷哭泣,还玩失踪。家人担心害怕出意外,陪同来院就诊,当时患者一言不发,悲观抑郁。陈鸿尔经过与患者聊天后发现患者担心生病影响工作前途,影响夫妻感情,通过她精心引导,患者自我管理后终于消除了患者顾虑。

 创建“糖尿病同伴支持”项目

这样的病人遇到多了后,她萌生了创建糖尿病同伴支持项目的想法。糖尿病同伴支持项目定期每月一次开展活动,由她邀请自我管理良好的糖尿病老病友为新病友,谈谈生病后的心里感受以及如何进行糖尿病自我管理,以过来人的身份帮助新病友缓解压力。

糖尿病同伴支持项目开展以来,共有2000余人次病人受益。

2014年,她被聘为宁波市糖尿病防治临床指导中心专家组成员,2016年开展糖尿病足早期筛查护理工作, 20152016年为宁波卫生职业学院护理学院涉外护理班双语教学授课。她探索护理新技术,掌握专科新动态,主持院级新技术新项目4项,多次被评为院级优秀护士。

积极参加党员志愿服务活动

陈鸿尔入党16年来,处处以党员的标准严格要求自己,作为内一支部组织委员,积极配合支部书记开展和推进两学一做学习教育,积极参加党员志愿服务活动,策划健康知识送社区活动,目前该活动已开展一年。在活动中,她总是带头定期到合作的社区提供健康知识讲座和咨询,将党员医学专家带到群众中,为社区居民特别是老年居民送去健康知识,把两学一做落实处。

她业余时间还参加宁波公益巴士活动,为志愿服务的党员提供医疗保障服务及为村民提供医疗志愿服务,为不方便出门就医的老年村民检测血糖及检测血压和提供糖尿病咨询等,获得村民的好评。

在志愿者活动中,她不但自己积极参加活动,还热情鼓励非党员参加志愿者活动。2003年抗击非典期间,她服从组织安排,参与发热门诊工作。2015—2016年为医院机动护理人力和应急小组第二梯队成员,时刻待命,为病人服务。她发挥了党员的先锋模范作用,由于工作出色,多次被评为院级优秀党员。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统