• 医院动态
  • 医院文化
宁波市卫生计生系统优秀共产党员——市医疗中心李惠利医院张明
发布日期:2017-10-25 阅读次数:

 

      

      张明,李惠利医院骨二科主任,主任医师。 

      仁医仁术,圆患者新娘梦

刚参加工作时,张明看到许多患者因缺乏有效治疗手段而贻误病情,造成终生残疾,甚至失去了生命,就暗下决心,一定要学习先进技术,为患者解除病痛。为此,他刻苦钻研技术,为了密切观察患者病情,多少个日夜,他都是在手术室、病人病床前度过的。

通过不断的学习和经验的积累,他和他的团队灾专业技术水平方面有了很大的提高,并在省内率先开展了上颈椎椎弓根螺钉内固定技术,让许多患者重获健康。 

小张姑娘是位准新娘,不幸遭遇车祸,导致上颈椎严重损伤,手脚活动困难,只能躺在床上,整天以泪洗面。张医生根据她的病情,精心研究,细致操作,手术后,小张又可以和正常人一样活动自如,也圆了她的新娘梦。

 

      关爱病人,演绎医患情深

张明医生对病人耐心温和,特别对家境不好的病人,更是关心体恤。一位宁海农妇遭遇车祸,对方逃逸,没钱医治,瘫痪卧床多日,张医生从媒体得知后,赶到病人家里探望,了解病情,并把病人接到李惠利医院医治。在广大爱心人士的帮助下,经过多次手术治疗,病人终于能站立行走。

张医生还多次为贫困病人垫付医药费。一位四川来甬务工的妇女,患腰椎间盘突出症丧失劳动能力,张医生诊断后认为病情严重必须手术治疗才能康复,而病人吞吞吐吐地表示不想手术。张医生感到病人有隐情,就耐心劝说,病人这才道出经济极困难,无法负担一万多元的手术费用。张医生想到,只要帮她一把就能让她恢复劳动力,挽救她的一生,就毅然自掏腰包为她垫付了五千元住院费,同时为她申请了六千多元爱心捐助,并主刀为病人实施手术。出院前,病人含泪紧紧握住张医生的手不肯放开。

 

      工作卅载,不忘行医初心

张明医生参加工作三十多年,完成各类手术数以万计,挽救了许多病人的生命,也使许多瘫痪病人康复,重新走向社会。

年轻时,张医生精力旺盛,是个工作狂,五十多岁以后工作上一点也没有放缓的迹象。在他的医疗日志中,经常有连续十几个小时做手术的记录,还有一次手术密集,张明一天一夜没有休息,同事们都心疼地劝他:你都50多岁的人了,还有高血压,再这样下去,早晚会累垮的!可第二天,大家又看到他那忙碌的身影。

由于长期接触消毒液,他双手皮肤过敏,患了慢性湿疹,满手皲裂,一接触消毒液,就钻心得痛。但只有停止接触消毒液,才有治愈的可能,可是这么多病人需要他,他怎么舍得放下手术刀呢? 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统