• 健康科普
  • 健康科普
古代人近视要怎么办?
发布日期:2018-10-10 阅读次数:

    中国近视的患者数量已经超过6亿,青少年的近视率居世界第一。小学生的近视率达到40%左右,中学生近视率超过70%,大学生的近视率超过80%。

   那么,你们有没有好奇,我们的祖先——所谓的“古代人”,如何在没有眼镜的年代与近视作斗争的?

     床前明月光,疑似地上霜;山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

   月光怎么能看成霜?山后的路又怎能看不见?难不成李白和陆游都是近视眼?

   李白和陆游还有待考证,但唐宋八大家之一的欧阳修,是有据可查的近视眼。

   南宋人叶梦得曾记载:欧阳修近视后,读书很困难,只能听书童朗读,有时甚至会影响办公。

   不过与如今不同的是,古代的近视眼,是一种名副其实的贵族病。

     古时候,读书人少,文盲率高,平常多用自然光源,熬夜读书者少。即便是写毛笔字时,也十分注重坐姿,保持健康距离,不易伤害眼睛。除了,坐拥万卷的大户人家,一般人很少也很难近视。

   宋朝时,因为还没有眼镜,所以欧阳先生只能在「人工电台」书童的朗读中,继续自己的读书生涯。

    到了元朝,眼镜从西域传入我国,但当时的眼镜,均由高级水晶制作。且是进口货,价格居高不下。

   除王公贵族外,普通人家很难消费得起。

   那么眼镜,是什么时候走向民间的呢?

   明代有人曾作了一首嘲讽近视眼的打油诗,诗中说道:

“笑君双眼太稀奇,子立身旁问谁是?   

日透窗棂拿弹子,月移花影拾柴枝。  

 因看画壁磨伤鼻,为锁书箱夹着眉。 

  更有一般堪笑处,吹灯烧破嘴唇皮。” 

   64个字的一首打油诗,将在云山雾罩中过一生的近视眼形象塑造得栩栩如生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统