• 医院动态
  • 医院新闻
消化团队应用超级微创技术成功治愈难治性胃瘫
发布日期:2018-10-29 阅读次数:

近日,我院消化内科团队成功开展了经口内镜隧道下幽门括约肌切开术治疗食管癌术后难治性胃瘫,目前国际上仅少数顶级医院开展该项微创手术,该手术的成功标志着我院消化团队在内镜微创诊疗上的又一重大突破。


食管癌手术很成功,术后生活质量却非常差,什么原因?

年近60岁的李女士5年前因腹胀反酸烧心和进食哽噎感就诊,内镜确诊为食管早期癌,随后接受了食管癌根治术,手术恢复顺利,但术后患者反复出现餐后饱胀、 嗳气,时有恶心、干呕及进食中断,严重影响了李女士的生活质量,而且体重也逐年下降。5年来患者辗转就诊于宁波数家大型医院,多次胃镜及CT等相关检查都无肿瘤复发依据,多种药物治疗均无任何效果,于是备受煎熬的李女士带着满脸愁容,抱着试一试的态度来到我院消化科李波副主任医师的专家门诊就诊。李波医师认为患者可能考虑手术后难治性胃瘫,可行世界上最新的内镜微创手术而治愈。收住院后,经宋毓飞及张学松主任多次主持科室大讨论,完善并细化患者的诊疗方案,确诊患者为术后难治性胃瘫,病因系食管癌术后胃解剖及神经支配改变,胃出口处肌肉运动不协调等原因所致,药物效果效果差,可考虑行经口内镜隧道下幽门括约肌切开术,有望能解决患者多年的痛苦。


G-POEM术,重拾生活信心

消化团队术前安排患者完善常规检查,排除相关器质性病变,对患者进行胃瘫主要症状指数 (gastroparesis cardinal symptoms index,GCSI)  评分,并仔细研读国内外最新文献及国外顶级医院的内镜手术录像,做好充分术前准备并取得患者及家属的知情同意。近日由李波副主任医师主刀,术中胃镜显示禁食24小时后患者胃腔内仍有较多未消化食糜及胃液,与难治性胃瘫表现相符,仅历时1小时,通过胃镜在胃出口处建立隧道后切断出口处肥厚肌肉,团队顺利完成了G-POEM超级微创术。术后第2天患者开放流质饮食,并逐渐过渡至半流质饮食,术后第5天GCSI评分明显改善并接近正常,餐后饱胀恶心干呕进食中断等症状亦基本消失,团队最终为李女士明确诊断并成功进行了内镜下超级微创手术治疗,让患者重拾生活信心。


何为G-POEM

G-POEM由用于治疗贲门失驰缓症较成熟的经口内镜隧道下食管括约肌切开术peroral  endoscopic myotomy,POEM)  衍生而来,借助POEM的方法、技巧及原则,通过内镜隧道技术在远端胃黏膜下建立隧道从而切开幽门括约肌层全层来治疗难治性胃瘫。简单来说,有以下几个步骤:1)隧道入口切开(A);2)建立隧道(B,C);3)切开肌层(D);4)隧道入口闭合(E)。G-POEM主要用于术后胃瘫糖尿病性胃瘫及特发性胃瘫等,该术式是一种安全而有效的内镜下超级微创肌切开术,体表无任何手术疤痕,可有效缓解胃瘫和良性胃流出道梗阻患者的消化道不适症状,无严重并发症发生。与外科手术相比,此项技术因更加微创安全可行性高等优势,将得到越来越多的关注与发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统