院内资源
科研工作 特色科室 高新设备 护理园地 体检中心 规章制度 医学教学 GCP办公室 伦理办公室

护理园地

  您现在的位置:首页
> 院内资源 > 护理园地
精诚之至 精进不休——2018省级继续教育项目暨宁波市护理学会社区护理专业委员会学术年会圆满落幕 阅读:[]   日期:2018-11-29

20181117日—18日,在这五谷丰登的季节里我们迎来了宁波市医疗中心李惠利医院主办的2018省级继续教育项目——《肝胆胰外科围术期精准化护理》、《新护士规范化培训的实践与管理》暨2018宁波市护理学会社区护理专业委员会学术年会。大会很荣幸邀请到了省内知名专家前来授课。近180余名来自省内各县市区的护理学员们在宁波新舟宾馆济济一堂,享受学术的饕餮盛宴。

中华护理学会理事、宁波市护理学会理事长、宁波大学医学院附属医院副院长盛芝仁为大会致开幕词,对与会人员致以热烈的欢迎,预祝本次大会圆满成功,为此次大会拉开了序幕。

主会场:

浙江大学医学院附属第二医院护理部金静芬主任分享了《等级医院评审护理部准备及急诊护理质量改进重点》,深刻剖析了等级医院评审的各项指标以及质量改进的重点,由点到面,点面结合,为我们护理质量持续改进指明了准确的方向。浙江大学医学院附属第一医院护理部王薇主任分享了《新护士规范化培训的实施与管理》,以多年的管理、临床和教学经验,详细阐述了新护士规范化培训的方式方法。浙江省人民医院护理部洪凌副主任为我们带来了《做一个有人文情怀的专业护士》,通过幽默诙谐的语言和丰富的案例将专业护士的培养方式娓娓道来,让我们受益匪浅。我院护理部余巧敏主任分享了《延伸护理服务工作实践初探》,聚焦学术前沿,浅谈了延伸护理服务的工作实践。精彩纷呈的授课,为我们带来了满满干货。此外,宁波市第二医院护理部王春英主任的《新护士规范化培训-职业规划》,从护士角度,展开了做好职业规划的重要性以及具体步骤。宁波市第一医院外科谢浩芬科护士长的《加速康复在外科实践与成效》,通过案例分享和效果呈现,在加速康复方面给了我们很多新的启发。我院内分泌科俞孝芳副主任医师带来的《围术期血糖管理》,强调了围手术期血糖管理的重要性,为护理人员做好血糖管理指引了方向。

分会场一:

宁波市护理学会副理事长、宁波市卫生职业技术学院护理学院费素定院长讲解了《急重症护理情景模拟教学的设计与实施》,引入情景模拟教学先进理念,与传统教学方法相比更突显优势。宁波市妇女儿童医院护理部金玉梅副主任的《床边综合考核在新护士培训中的应用》,通过照片和视频多样的形式,介绍了其在新护士床边考核上的经验方法,值得我们进一步学习和借鉴。我院护理部教学护士长戚维芬为我们带来了《新护士规范化培训的实践体会》,展示了我院护理部在新护士培养上的具体实践过程,引起全场雷鸣般掌声。我院外二科沈琛护士长分享了《护理操作技能的规范化培训》,神经外科总带教周宁颖老师也给我们带来了《神经外科新护士培训经验分享》,让我们有种“听君一席话,胜读十年书”的感觉。

分会场二:

宁波市医疗中心李惠利医院肝胆胰外科王海彪主任带来了《微创技术在肝胆胰外科的应用》,通过手术实例,向我们讲解微创技术和加速康复外科在外科中的发展状况。我院护理部蔡琴护士长通过自身实践与感悟,分享了《快速康复护理在肝胆胰外科的应用》。神经外科徐虹护士长将品管手法活学活用,讲解了《活用品管手法提高护理质量》。内分泌科杨颖护士长的《糖尿病患者围术期护理》通过丰富的图片展示,阐述糖尿病患者围手术期血糖波动的特点及护理的难点,促进糖尿病患者围手术期护理标准化、规范化。

“涓涓细流一旦停止了喧哗,浩浩大海也就终止了呼吸。”作为一名护理人员,我们必须要不断提升自己。大会上,观者如堵,群贤毕集,学员们的学习气氛相当活跃。相信通过此次培训,一定会大大提高我们护理人员的管理能力和专科操作技能,加强护理队伍人才建设,促进护理学科的发展。

作者:施丽红   来源:心胸外科一
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统