• 医院动态
  • 医院新闻
只打5个洞,宁波医生完美切除整个病变膀胱
发布日期:2018-12-10 阅读次数:

  一台腹腔镜,5个小洞,116日,我院泌尿外科殷民主任医师主刀完美切除了整个病变的膀胱。目前,完全腹腔镜全膀胱切除术+原位回肠膀胱术在我市尚数首例。

  10年前我院泌尿外科就开始了腹腔镜辅助下的类似手术。由于需要膀胱切除者往往癌症已到了浸润期,除了切除病变部位还需对周围淋巴进行清扫,手术范围大,需要在腹部做15厘米的切口。而且术中截取回肠做膀胱时需要将肠道从腹腔拉至切口外,造成肠道在体外暴露,对肠功能、免疫功能有一定影响。而在全腹腔镜下做全膀胱切除+原位回肠膀胱术完美地避免了这些不利影响。

  今年10月,60岁的先生因膀胱癌我院就诊。完善相应检查并经电切后病理诊断为“膀胱癌 高级浸润性尿道上皮癌,侵犯”。殷民主任医师团队决定为该患者施行“膀胱癌根治+原位回肠新膀胱术”。在充分的术前肠道等准备的情况下,116为患者实施了手术。术中首先在腹腔镜下进行了膀胱切除并予扩大盆腔淋巴结清扫。术中需把截取的带蒂回肠肠袢去管后再做成球形膀胱与两侧输尿管及尿道吻合,以此最大程度接近正常排尿,避免在腹部做造口。手术历时7个小时,完成4个吻合接口,获得圆满成功。

  相比之前的手术方案完全腹腔镜下手术方案减少了对肠道功能和免疫功能的干扰,对患者的创伤明显减小,恢复加快,痛苦减轻。术后1章先生就可以下床活动、72小时肠道功能恢复,进食流质,术后2周拔除所有管道术后不到3周出院。回肠新膀胱的储尿和排尿功能正在逐步恢复中。而在传统开腹手术中,住院时间至少1个月

  最重要的是腹腔镜手术没有膀胱造口。传统手术中的膀胱造口,病人需要在腰部带一个尿液收集袋,尿液24小时不间断流出,给患者生活带来极大不便,也造成很大心理损伤,不少患者不愿带袋参加社交活动,生活孤独。

  我院泌尿外科瞄准腹腔镜技术的先进水平,大力推行腔镜技术。目前院泌尿外科腹腔镜手术的技术水平处于我市领先地位,实现了对泌尿外科常见病包括肿瘤在内的全面微创化治疗,在保证疗效的前题下,减轻了患者痛苦,减少了并发症,降低了医疗费用和住院时间,收到广泛好评。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统