• 院内资源
  • 护理园地
实践出真知,磨练长才干—记外科四护理个案查房
发布处室:外科四 发布日期:2018-12-17 作者:冯婷婷 阅读次数:

    护理查房是护理管理中评价护理程序实施效果、了解护士工作性质的一种最基本、最常用、最主要的方法。随着医学科学的发展,护理学的研究范围越来越大,临床护理所面临的难题也愈来愈多,因此开展临床护理查房就显得非常重要。
    12
月13日下午由我科组织的关于直肠癌术后并发症(吻合口瘘、胃瘫综合征)的护理个案查房在外科四病房如期举行。本次护理查房由护士长带领,主查老师戴秋君和责任护士冯婷婷参加,并邀请了护理部老师及姐妹科室护士长、总带教等护理同仁。因为此次查房的主题为术后并发症,所以责任护士的相关的病历汇报就选择在示教室进行,由床旁责任护士为患者进行了必要的术后体检,最后提出现存护理问题及对应的护理措施,最后由主查老师戴秋君对其进行完善补充。
    
查房接近尾声时,护理部陈亚静老师为我们指出了此次查房存在的不足之处,并提出了相关的建议。个案查房的初衷是为了解决低年资护士目前无法解决需要上级护士或各科室其他同仁一起来解决问题,而不是盲目地查资料、背诵护理措施。在陈老师的建议下,我们改进了原有的思维方式,提出了患者目前营养不足和活动量不够的两个护理问题,参加查房的其他科室姐妹们都积极地参与讨论、踊跃发言,护理查房显得分外地生动、形象。通过集体讨论,有利于拓宽护理人员的思路,互相学习、交流经验、集思广益。如此,护理人员专业理论知识、技术操作水平以及发言能力等都能得到一定的提高。
   
这次的护理査房为我们年轻的护士们搭建了一个很好的学习平台。使我体会到了理论与实践相结合的重要性。没有实践的考验,再多的理论也只是纸上谈兵。我们应该积极参加护理查房,学习更多的专业知识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统