• 健康科普
  • 健康科普
秋冬季饮食上要注意养肺
发布日期:2019-10-11 阅读次数:

经过了漫长的夏季,大多数人的内蕴消耗很大,到了初秋脾胃内虚,抵抗力下降,故秋季饮食应防燥护阴、滋肾润肺,并要多以温热为主,少食寒凉之物。是因温食护肺胃之气,而凉食则伤肺胃之气,使肺失清肃,脾运失健。有医学专家提出初秋养生要注意养肺,而养肺很重要的一点在于食养,特推荐以下几种养肺的果蔬及食物。
  梨含有多种营养元素,如苹果酸、柠檬酸、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等,能清热润肺、生津化痰,可治疗心烦口渴,肺热咳嗽,精神不宁等,还可以改善肺炎患者的肺部炎症状况。但是梨属于寒凉的食物,所以对于脾胃虚寒的肺炎患者来说不宜生吃梨,可将梨切块放入水中蒸煮之后再食用。此外,水果中的柿子能润肺化痰,生津止渴,对肺热咳嗽、烦热口干等均有效。
  萝卜能清热化痰、下气止咳,还能生津解毒、健脾消食和补肝明目。无论生食、熟食或把萝卜拿来煮汤,均可治疗肺热咳嗽,食积胀满,肝虚目暗。
  银耳富有天然植物性胶质,外加其滋阴的功用,能润肺化痰、养阴生津。常用来治疗阴虚肺燥、干咳无痰或痰黏稠等症状。更有冰糖银耳炖雪梨既能清火止咳,又生津润肺、清热解毒,实乃秋冬季防病养肺的好食物。

蜂蜜除了含有葡萄糖、果糖之外还有各种维生素、矿物质和氨基酸。其中,葡萄糖和果糖是人体最易吸收的,而与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,有滋养、润燥、解毒之功效。秋冬季节清晨起床的时候喝一、二调羹用温凉水调制的蜂蜜,不仅能润肺,还能解毒养颜。

古人说得好:“一场秋雨一场寒,三场秋雨要穿棉”。秋季的气候变幻莫测,而且温差变化较大,风寒邪气极易伤人,容易感冒,除了饮食养肺,一定还要记得防寒保暖哦。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统