• 健康科普
  • 健康科普
哮喘患者的冬季注意事项
发布日期:2019-12-27 阅读次数:

哮喘病是一种以可逆性的气流受限为主要临床表现的疾病。所谓可逆性的气流受限,是指哮喘它有这样的一个特点,当遇有诱发因素的时候,患者可能会短时间出现咳嗽、喘憋、胸闷等症状。但是经过休息或者脱离致病源或者接受药物治疗之后,患者这些症状又可以完全消失,因此我们称它是可逆性的气流受限。进入冬季,很多患者对哮喘存在恐惧心理,所以需要正确认识哮喘病,并加强冬季保健和注意以下事项。

第一,一旦哮喘发作,不要紧张,也就是说哮喘是有药可治,而且能够及时缓解,不要紧张。第二要注意休息,不要在哮喘发作的时候,还要去过多的劳动,无论是脑力劳动还是体力劳动。第三要注意保暖,尤其在季节变换的时候。第四,不要到人群过多的地方去,特别是流感高发的时候要尽量避开,雾霾严重的时候尽量不要到室外,去到户外必须戴口罩。

所以哮喘的发作,从生活、休息、饮食、避免过敏原等多方面进行综合控制,是相当有必要的。此外,患者平时一定要备有防止哮喘急性发作的一些药物,如支气管扩张剂和激素等。特别要强调的是必需坚持按医嘱服药,要认识到哮喘的治疗是一个长期的过程,要有思想准备,并做到随时复诊。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统