• 院区动态
  • 院区新闻
我院荣获国家级心衰中心认证授牌并成为宁波市唯一一家“质控之星”单位
发布日期:2019-12-30 阅读次数:

       2019年1227日,第批次中国心衰中心授牌培训大会在苏州召开,我院成为第批次通过国家级心衰中心认证单位。并为宁波市唯一一家“质控之星”单位。

 

(左一)

 

        据了解,心力衰竭(简称心衰)被称为“心血管病的最后战场”,我国成年人心衰患病率为0.9%,这也意味着我国有超1000万的心衰患者,随着我国老龄化进程加快,和冠心病、高血压、瓣膜性心脏病和糖尿病等高危人群的增加,心衰的“后备军”也日益壮大。 为贯彻国家分级诊疗政策,提高心衰的整体诊治水平以及实施以心衰指南为依据的规范化诊疗和长期管理,中华医学会心血管病学分会、中国心血管健康联盟联合开展心衰中心建设项目。心衰中心以“规范心衰诊治,让每一位心衰患者均能接受最恰当的治疗,最大限度地降低心衰在住院率和死亡率”为目标,通过组建多学科管理团队,推行分级诊疗和双向转诊模式,实施以心衰指南为依据的规范化诊疗和患者长期随访管理,提高心衰的整体诊治水平。

        我院心衰中心成立于2018年12月25日,中心成员包括心衰专家、心脏内科医生、全科医生或基层医生、护士或医生助理、临床药师、营养科医生、康复科医生及心理科医生。科室统筹资源,每个病区都配备了心力衰竭患者的固定病房。医院也大力支持心衰中心的建设,购置了床旁NT-proBNP快速检测、运动心肺测试仪6分钟步行模块等,便于心衰患者的快速诊断和及时治疗。为了支持心衰中心的建设,我院专门设立了心衰病房和心衰专科门诊,举办了一系列医护宣教以及心衰患者义诊、健康教育等活动,取得了良好社会反响。

 

       

 

运动心肺测试仪                                                               6分钟步行模块)

 

        此外,我院信息科特为我中心建立了“基于随访模式的心衰管理系统”。该系统可提取门诊配药、检验、检查等信息,提醒随访时间。优化随访工作流程、减轻随访工作人员劳动强度、提升随访工作效率。

 

     我院今后将持续开展心衰工作,进一步规范相关诊疗流程,并帮扶支持各基层单位,实现不同医疗机构间心衰患者的延伸管理,为患者提供规范化、高质量的心衰诊疗服务,为心衰患者的身体健康保驾护航。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统