• 健康科普
  • 科普畅想
你有缺钙吗?
发布日期:2020-11-13 阅读次数:

说起钙,很多人就会想到白色的钙片或是碳酸钙粉末,就连富含钙质的食物,常被人们提起的也不外乎白色的牛奶和豆腐。可实际上,在含钙量较高的食物中,大多数看起来都很黑。   
       每100克食物中钙的含量大于300毫克的食物有海带、紫菜、发菜、黑木耳、黑芝麻等黑色食物,有的钙含量甚至高达上千毫克,而牛奶的钙含量仅处在中等水平,每100克含钙100毫克左右。这些黑色食物的含钙量的确很高,但因口感、口味都比牛奶逊色一些,有的人尤其是青少年不太爱吃。而且补钙不能单看钙的含量,最重要的是人体的吸收问题,在这一点上,牛奶的优势非常明显。  
       每一种食物的营养成分都不单一,牛奶在补充钙质的同时,还可提供大量的蛋白质、氨基酸、脂肪和多种维生素,而海带含有丰富的碘,黑木耳现在也已经成为有效预防心脑血管疾病的食物之一。但是每一种食物也有一些缺点,比如有不少人会对牛奶产生乳糖不耐受,海产品的含盐量则普遍较高,过食不利于人体健康。据介绍,不论什么食物,均衡膳食最为重要。当然,不同的人可以根据自身的具体情况有针对性地选择一些食物,既补了钙,又满足了身体的其他需求,比如青少年可以坚持每天喝牛奶,中老年妇女多吃豆制品,老年人多食黑木耳等。  
       有些人为了促进钙的吸收额外补充维生素D,没有必要。因为人体自身含有的维生素D是足够的,但要经过日晒才能转化为利于钙合成的活化维生素D,沐浴一天阳光所合成的活化维生素D,足以满足身体数日的需求。所以只要每天抽出一小段时间进行户外运动,既保证了日晒,又有了体育锻炼,而且运动本身也能够  增加钙元素的活动,加速其代谢,促进吸收。  

黑色高钙食物:

海带、紫菜、黑木耳、黑芝麻等。

                                             


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统