• 健康科普
  • 科普畅想
痔疮的健康宣教
发布日期:2020-12-18 阅读次数:

痔疮属于一种慢性类疾病,是直肠下端黏膜下或肛管皮肤下静脉丛扩张、迂曲而形成的结节性静脉团,是一种任何年龄都可发的肛门内外的常见病。

主要病因

痔疮的发生与多种因素有关。目前得到广泛认可的学说有:1、肛垫下移学说,即各种反复引起腹内压增高的因素,使肛垫内正常纤维弹力结构破坏伴肛垫内静脉曲张和慢性炎症纤维化,肛垫出现病理性肥大并向远侧移位形成痔疮。2、静脉曲张学说,即腹内压增高阻碍直肠静脉回流,导致血流瘀滞、静脉曲张形成痔疮。3、此外,长期饮酒、进食大量刺激性食物、肛周感染、营养不良等都可诱发痔疮的发生。

临床表现

1、 内痔  主要表现为无痛性间歇性便出新鲜血及痔块突出

2、 外痔  主要表现为肛门不适感,常有粘液分泌物流出,有时伴瘙痒感。若发生血栓性外痔,则疼痛剧烈,可在肛周看见暗紫色椭圆形肿物。

3、 混合型痔  常有内痔和外痔的表现,严重时可呈环状脱出肛门,在肛周呈梅花痔,称环状痔。

疾病治疗

1、无症状痔无需治疗。

2、有症状的痔,旨在减轻及消除症状,而非根治。

3、首选保守治疗,失败或不宜保守治疗时才考虑手术治疗。

自我保健要点

● 养成良好的生活习惯,多饮水,多吃新鲜水果蔬菜,多吃粗粮,少饮酒,少吃辛辣食品;劳逸结合。

● 日常生活中要注意变换体位;勿久站、久坐、久蹲。

● 保持大便通畅,多食含纤维素丰富的食物,如玉米、地瓜等;

对引起腹压增高的疾病如慢性咳嗽、前列腺肥大等要及时治疗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统