• 健康科普
  • 科普畅想
直肠癌的健康宣教
发布日期:2020-12-25 阅读次数:

直肠癌是常见的消化道肿瘤之一,在我国,直肠癌的发病率略高于结肠癌。

主要病因

目前认为直肠癌的发生与下列因素有关:

1、 直肠息肉  息肉长期受炎症刺激可转变为癌肿。

2、 溃疡性直肠炎  慢性炎症刺激后肠道上皮增生,形成腺瘤性息肉,最终发生癌。

3、 遗传因素  家族中有癌肿病史者,直肠癌的发病率比一般人高。

临床表现

1、 排便习惯的改变  有里急后重,排便不尽感。随着肿瘤增大出现腹泻和便秘,大便变细。

2、 便血  为直肠癌常见之症状,开始出血量少,见于粪便表面,有时出血呈间歇性,癌肿侵及大血管时,偶见大量出血,出现休克症状。癌肿溃烂感染后有粘液排出。

3、 腹痛不适  如腹部膨胀、肠鸣音亢进和阵发性腹痛。

4、 全身恶病质  癌肿晚期,出现乏力、贫血、黄疸、腹水,尾骶部、腰部有剧烈疼痛。

疾病治疗

手术切除是治疗直肠癌的主要方法,同时辅以化疗、放疗等综合措施。

手术方式:1、腹会阴联合直肠癌根治术(Miles手术):主要适用于腹膜返折线以下的直肠癌。2、经腹腔直肠癌切除术(Dixon手术):适用于癌肿下缘距齿状线5cm以上的直肠癌。其优点是保留了正常肛门及肛门括约肌。3、经腹直肠癌切除、近端造口、远端封闭术(Hartmann手术):适用于全身情况差,无法耐受或不宜进行上两种手术者。

自我保健要点

●重视心理护理  特别对低位直肠癌患者,腹壁需做永久性人工肛门者,常给患者带来生活上的不便和精神上的负担。家属要关心患者,支持患者。

●注意饮食调整,保肛手术者应多吃新鲜水果、蔬菜,多饮水,避免高脂肪及辛辣、刺激性食物;行肠造口者则需注意控制过多粗纤维食物及过稀、可致胀气的食物。

●衣服要柔软、舒适,避免穿紧身衣裤,以免压迫、摩擦造口,影响血液循环。

●注意休息,避免劳累,生活规律,保持心情舒畅,避免自我封闭,应尽可能地融入正常人的工作、生活和社交活动中,可参加造口病人联谊会,学习交流彼此的经验和体会。

●指导并教会患者及家属使用人工肛门袋,做好人工肛门护理。2-3个月内,造口处每1-2周用手指扩张一次。

●复查时间及指征  直肠癌术后需定期回院行化学药物治疗,并定期复查血常规。若发现腹痛腹胀、人工肛门狭窄或排便困难,必须及时来院检查和处理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统