• 健康科普
  • 科普畅想
肿瘤防治核心科普知识(四)
——康复篇(上)
发布日期:2021-10-26 阅读次数:

中国抗癌协会组织全国肿瘤防治权威专家专门制定了《中国肿瘤防治核心科普知识(2021)》,并于2021年4月11日正式发布,该核心科普知识从健康管理、疾病诊治、康复疗养等多方面就广大群众关心的话题进行了重点科普,涵盖肿瘤预防、早筛、诊断、治疗、康复等内容,共分为“筛查篇、诊断篇、治疗篇、康复篇、预防篇”五大章节,每个章节包含5个观点,目的就是为广大人民群众提供科学、权威、全面、易懂的防癌治癌知识。这里我们将第四部分康复篇的相关科普内容进行归纳及整理,供大家阅读。下面是关于第四部分康复篇的主要观点和相关内容,供大家阅读了解。

观点一:癌症患者要重视心理调养

现代医学认为人体发生疾病,与生物、心理和社会环境有关。祖国医学早在2000年前的医学文献中就有丰富的记载,认为情志的改变可以使人发病,使人长肿瘤。七情即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,在这七情中只有“喜”是良好的心理状态,其他六种不良心态如果太过会引发疾病,亦可诱发癌症。

抗肿瘤的过程是艰难的,心理的变化也是正常而不定的,我们需要用各种方法来调节自己的心情,以更好的抵御肿瘤,消灭肿瘤。调整心理的方法有很多,可以从以下几方面尝试:

(1)坚定信念:信念就像大树的根,要从认知上摒弃“癌症不可治愈”、“得了癌症就判了死刑”等消极的观念,要坚信自己是可以抵御癌症的,癌症也是可以治愈的,放宽心,积极的配合治疗。

(2)放松身心:放松疗法是按一定的练习程序,学习有意识地控制或调节自身的心理生理活动,以达到降低机体唤醒水平,调整那些因紧张刺激而紊乱了的功能。通过意识控制使肌肉放松,同时间接地松弛紧张情绪,从而达到心理轻松的状态,有利于身心健康。中国的气功、太极拳、瑜伽等都是放松身心的好方法,他们的核心要义都是“静”,心若沉浮,浅笑安然。

(3)转移注意:癌症患者往往集中精力于病情及可以带来不良情绪的问题上,如经济负担、子女赡养、老人照顾、人际关系等。根据不同的情况,鼓励病人培养相应的爱好,如种花、养鸟、书法、美工等,将其注意力转移到感兴趣的爱好中来,不良情绪会逐步得到改善。鼓励患者积极的融入社会,融入家庭,回归工作,回归生活,转移自己的注意力,会让自己放轻松很多,更有助于病情的治疗与恢复。

观点二:关注癌痛防治,提升生活质量

癌痛,是很多癌症患者不可避免的一个问题。我国癌痛的发生率为61.6%,其中50%的疼痛级别为中度至重度,30%为难以忍受的重度疼痛。

许多患者和家属因为对癌痛了解不足,尤其是家属无法亲身感受到癌痛之强烈,又被一些关于癌痛治疗的误区所影响,拒绝科学的镇痛治疗。其实有效止痛治疗不仅可以增强患者的身体抗病能力,也会增强患者战胜肿瘤的信心,从而提高生活质量,延长生存时间。

吗啡等止痛药并没有那么可怕,研究表明如果癌症患者规范使用阿片类药物,其目的是消除疼痛,发生“成瘾”是比较罕见的,目前研究报道其发生率低于万分之四。此外,阿片类药物没有极量或者封顶的限制,只要规范化应用,根据患者所需,逐渐增加剂量,是安全的。所以对于中、重度癌痛的病人,阿片类止痛药具有无可取代的地位。止痛治疗是不会加重病情的,止痛治疗是癌痛病人的首选治疗。

医生还可采用言语加药物的暗示治疗。这些药物可以是有针对性的,也可以是安慰剂。临床发现,这种言语加药物的暗示治疗对缓解症状,特别是疼痛有很好的效果。

                                                                     (主要资料来源:中国抗癌协会官方网站)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统