• 健康科普
  • 科普畅想
肿瘤防治核心科普知识(五)
——预防篇(上)
发布日期:2021-11-23 阅读次数:

中国抗癌协会组织全国肿瘤防治权威专家专门制定了《中国肿瘤防治核心科普知识(2021)》,并于2021年4月11日正式发布,该核心科普知识从健康管理、疾病诊治、康复疗养等多方面就广大群众关心的话题进行了重点科普,涵盖肿瘤预防、早筛、诊断、治疗、康复等内容,共分为“筛查篇、诊断篇、治疗篇、康复篇、预防篇”五大章节,每个章节包含5个观点,目的就是为广大人民群众提供科学、权威、全面、易懂的防癌治癌知识。下面是关于第五部分预防篇的主要观点和相关内容,供大家阅读了解。

《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》将提高总体癌症5年生存率作为防治工作的主要目标。什么是癌症5年生存率?指某种肿瘤经过综合治疗后生存5年以上患者的比例。一般而言,癌症的转移和复发大多发生在术后3年内(约占80%),少部分发生在术后5年内(约占10%)。在我国,约有55%肝癌患者在确诊时已处于III期或IV期,这一数字在美国和日本分别仅为15%和5%;有近70%肺癌患者初诊时已是中晚期,失去了最佳治疗时机,肺癌晚期患者5年生存率不足5%,诊断时间过晚也加重了患者的疾病负担。因此,要想提高癌症患者生存率,预防和早诊早治是关键。

观点一:癌症是一种慢性病,可防可筛可治

癌症的发生是一个长期、慢性、多阶段的过程。从正常细胞演变为癌细胞,再形成危及人体健康的肿瘤,通常需要10至20年,甚至更长的时间。

世界卫生组织提出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

国际先进经验表明,采取积极预防(如健康教育、控烟限酒、早期筛查等)、规范治疗等措施,对于降低癌症的发病和死亡具有显著效果。我国实施癌症综合防治策略较早的一些地区,癌症发病率和死亡率已呈现下降趋势。

观点二:癌症不会传染,但是某些致癌微生物具有传染性

癌症本身不会直接传染,但有些导致癌症的微生物则有传染性,经常与其接触的人就有被传染的可能性。

传染性致病原在肿瘤的形成中占据重要作用,全球有16.1%的肿瘤与致病性病原体有关,在发达国家传染性病原体导致的癌症死亡占6%,而在发展中国家则高达22%。

国际癌症研究机构(IARC)指出了11种/类对人类可以致癌的传染性病原体,包括一种细菌,七种病毒和三个大寄生虫。每一个传染源至少引起一种癌症甚至几种癌症。

(1)细菌:幽门螺杆菌(HP)。

(2)七种病毒:人乳头瘤病毒(HPV),乙型肝炎病毒(HBV),丙型肝炎病毒(HCV),EB病毒(EBV),卡波济肉瘤相关疱疹病毒(KSHV),人T细胞嗜淋巴细胞病毒-1型(HTLV-1)和艾滋病病毒(HIV)。

(3)三种寄生虫:埃及血吸虫,麝后睾吸虫和华支睾吸虫。


                                               (主要资料来源:中国抗癌协会官方网站)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统